sábado, 23 de agosto de 2008

Gobierno declara al cuarto viernes de agosto como "Día del Café Peruano"
Unas 150.000 familias campesinas cultivan café en las estribaciones del bosque tropical o 'cejas de selva', entre los 800 y 2.000 metros de altura, en la vertiente
oriental de los Andes.
El Perú es el primer productor de Café Orgánico a nivel mundial, un café cultivado sin plaguicidas ni fertilizantes químicos y en perfecta armonía con la naturaleza. El éxito alcanzado por este producto contribuye en la economía nacional generando más de dos millones de puestos de trabajo.
Lima, 22 ago (EFE).- El Gobierno de Perú declaró hoy al cuarto viernes de agosto de cada año como el 'Día del Café Peruano' con el fin de promover su consumo interno y destacar su reconocimiento a nivel mundial, anunció hoy el ministro de Agricultura, Ismael Benavides.
'Esta es una decisión que llena de orgullo al sector cafetalero en general, pues se busca el reconocimiento de todos los que de alguna manera están vinculados al café, como productores, industriales, exportadores, distribuidores y consumidores', dijo Benavides.
El titular de Agricultura subrayó en declaraciones citadas por la agencia estatal Andina que el cultivo de café contribuye al crecimiento de la economía de Perú, uno de los diez mayores productores de este grano del planeta.Unas 150.000 familias campesinas cultivan café en las estribaciones del bosque tropical o 'cejas de selva', entre los 800 y 2.000 metros de altura, en la vertiente oriental de los Andes.
En 2006. los caficultores peruanos produjeron más de cinco millones de quintales, la mayor cifra desde que hace 15 años se disparara el cultivo de este producto, el segundo más comercializado en el mundo después del petróleo.En la última década el café ocupó el primer lugar de las exportaciones agropecuarias peruanas, que tienen en EE.UU., Alemania, Holanda y Suiza los principales destinos entre los 36 países a los que llega este producto.Pero, el consumo interno del café no supera los 500 gramos anuales per cápita, cifra muy por debajo de los 2 y 5 kilos de este producto que se consume en Colombia y Brasil, respectivamente, señaló el ministro Benavides.
En julio pasado, el café fue declarado Producto de Bandera de Perú, al igual que el pisco (aguardiente de uva), el algodón, los productos nativos agrícolas maca y lúcuma, así como el espárrago, la cerámica de la localidad de Chulucanas (norte de Perú), los camélidos y la gastronomía.
A la firma de la resolución ministerial que establece el 'Día del Café Peruano' asistieron la titular de Comercio Exterior, Mercedes Aráoz, así como diferentes representantes del sector cafetalero.
Por su lado, la Junta Nacional de Café de Perú señaló hoy en un comunicado de prensa que el país 'se ha convertido en los últimos años en un referente internacional en el abastecimiento de cafés especiales'.
El presidente de este gremio, César Rivas, señaló que en 2007 se exportó más de un millón de quintales de cafés especiales, principalmente del tipo orgánico, por un valor de 436 millones de dólares en 2007, es decir, el 30 por ciento de las divisas generadas por la venta internacional de este producto.

CELEBRAN DIA DEL CAFE PERUANO EN SOFISTICADA CAFETERIA ALTOMAYO

Lima, (PRESSPERU).- La altísima calidad de los granos de café que hemos logrado alcanzar en nuestro país y su gran aceptación y reconocimiento por exigentes públicos internacionales hacen merecida la instauración del Día del Café Peruano.

Por ello, Café Altomayo principal exportador de este grano aromático celebrará este día con un evento especial en su sofisticada cafetería ubicada el Centro Comercial Mega Plaza del Cono Norte.

La Cafetería Altomayo, vitrina perfecta instalada para ofrecer lo más selecto en las distintas variedades de cafés como los que exporta a Japón, Europa y otros; se prepara para lo que será la gran fiesta del café, hoy viernes 22 de agosto.

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